Правила налогообложения дивидендов учредителей – налоги, сроки и порядок уплаты

фото-1

Со-владельцы деловой компании (например, ООО) могут быть как физическими лицами (гражданами), так и юридическими лицами (организациями). Они решают, как получить чистую прибыль своей компании.

Его можно разделить среди членов Компании, вложив в приобретение полезных активов или, возможно, предназначенных для бонусов для сотрудников.

Если учредители решили разделить указанную часть разработанной прибыли, полученные дивиденды составят налогооблагаемые доходы.

Следует уточнить, какие налоги должны быть оплачены от дохода от дивидендов и, как рассчитаны соответствующие обязательства и устанавливаются.

  1. Что такое налогооблагаемый доход?
  2. Налогообложение доходов личностей
  3. В случае юридических лиц
  4. Как рассчитать личный налог?
  5. Время оплаты
  6. Должен ли я оплатить налоги в социальном обеспечении?
  7. Полезное видео.
  8. Предложение

Какими облагаются?

Дивиденды – это все доходы, полученные акционерами (акционерами) экономической единицей от прибыли, которые полностью во владении этой организации после обязательных платежей и выделения всех необходимых налогов.

Такая интерпретация, очевидно, соответствует налогообложению прибыли, разработанных компанией, и дивиденды, выплачиваемыми своим учредителям.

Немедленно следует отметить, что выплата дивидендов не является расходом на получение дохода, поскольку она выплачивается от чистой прибыли компании акционерам.

Если компания платит дивиденды своим акционерам, он выступает в качестве налогового агента и сборов и разряжает соответствующие налоги на эти выплаты.

Если акционер Компании является физическим лицом (гражданин), подоходный налог (налог с личным налогами) должен быть выплачен от его дивидендов.

Если основатель является юридическим лицом (организацией), его доход дивидендов подлежит налогу на прибыль.

Расчет, вычет и передача таких налогов происходит в соответствии с действующим законодательством (положения Налогового кодекса Российской Федерации).

Налогообложение дохода физических лиц

фото-2

Подоходный налог на отдельные лица вычитается из дивидендов, уплаченных к физическим лицам (гражданам).

Уровень этого налога в этом случае зависит от статуса резидентуру выплаты дивидендов получателя:

  1. Если акционер ООО является физическим лицом – это житель Российской Федерации на момент выплаты дивидендного дохода, к ней применяется 13%.
  2. Если совладелец ООО – это физическое лицо, которое не является жителем России во время передачи дивидендов, соответствующий налог вычитается в размере 15%.

В случае Российской Федерации статус личной ситуации заранее определяется по количеству календарных дней, в течение которых человек фактически остался в России в последние двенадцать месяцев.

Таким образом, человек считается российским резидентом, если текущее количество таких дней не менее 183 (не нужно учитывать только дни, следующие друг за другом).

Дни, проведенные данным лицом за границей по вариантам важных причин (например, образование или лечение), не учитываются при определении его статуса пребывания.

Стоит отметить, что гражданство человека также не имеет значения на его статус проживания в России. Соответственно, темпы подоходного налога на отдельных лиц в размере 13% применяются к дивиденсам, уплаченным физическим лицом, который является резидентом.

Если дивиденды выплачиваются наличными, экономическое лицо, действующее в качестве налогового агента, вычитающего подоходный налог по физическим лицам из должной оплаты, и оставшаяся сумма обеспечивает непосредственно акционеру.

В случае, если дивиденды выплачиваются в безналичной форме (другие свойства), налоговый агент не имеет права вычесть налог на получение подоходного налога, поскольку в этом случае не существует наличных платежей.

Хозяйствующий субъект, выплачивающий дивиденды, сообщает об этой ситуации в налоговый орган, и обязанность отчитываться и уплачивать НДФЛ передается непосредственно акционеру, получившему дивиденды в безналичной форме.

Для юридических лиц

Доходы от дивидендов юридических лиц (организаций), являющихся акционерами хозяйствующего субъекта, облагаются налогом на прибыль.

фото-3

Налогообложение дивидендов, полученных юридическими лицами, регулируется положениями Закона о налогообложении (статья 284):

  1. Как правило, к дивидендам, полученным российской компанией, применяется ставка налога в размере 13%.
  2. Если российское предприятие владеет не менее 50% акций хозяйствующего субъекта в течение не менее 365 дней (считая последовательные дни), установленного на момент вынесения решения о выплате дивидендов, к выплате дивидендов будет применяться ставка налога в размере 0%. дивиденды, полученные этим юридическим лицом.
  3. Дивиденды, полученные иностранным лицом, которое является акционером российской компании, облагаются налогом по ставке 15% (по общим правилам).

По указанным ставкам налог на полученные дивиденды уплачивают юридические лица (организации), действующие как в общей системе, так и в одном из специальных налоговых режимов, разрешенных для юридических лиц (ЕНВД, ЕСН, СТС).

Хозяйствующий субъект, распределяющий полученную прибыль между участниками, выступает налоговым агентом при выплате согласованных дивидендов акционерам – юридическим лицам (организациям).

Как посчитать НДФЛ?

Порядок расчета налога, удержанного с дивидендов, полученных физическим или юридическим лицом, определен положениями Налогового постановления (статья 275).

Расчет суммы налога, удержанного с конкретного получателя дивидендов, обычно производится по следующей формуле:

В этой формуле используются следующие сокращения:

  1. Налог – означает сумму налога, подлежащую вычету.
  2. Ставка – это ставка удерживаемого налога (например, НДФЛ).
  3. Акция – это отношение суммы дивидендов, выплачиваемых данному акционеру, к общей сумме всей прибыли, предназначенной для распределения между акционерами. Если прибыль распределяется между хозяйствующим субъектом пропорционально фактическим долям совладельцев в его уставном капитале, это соотношение будет долей конкретного совладельца.
  4. ДУ1 – общая сумма прибыли, предназначенная для распределения между совладельцами хозяйствующего субъекта и, следовательно, выплачиваемая в виде дивидендов.
  5. DV2 – Общий дивидендный доход, полученный самим оператором. Это касается только тех сумм, которые ранее не учитывались при расчете вашего дохода. Дивиденды, облагаемые налогом по ставке 0% для корпоративных акционеров, сюда не включаются.

Сроки уплаты

фото-4

Компания, которая распределяет прибыль между своими акционерами и действует в качестве налогового представителя, должна уплатить налог, взимаемый с выплаченных дивидендов, не позднее, чем на следующий день после даты выплаты дивидендов.

Это правило применяется как к подоходному налогу с физических лиц на дивиденды, так и к налогу на корпоративные дивиденды.

Тот факт, что дивиденды выплачиваются, является отправной точкой для расчета этой даты.

Нужно ли платить страховые взносы?

Часто возникает вопрос, должны ли страховые премии вычитаться и перечисляться во внебюджетные фонды из дивидендов, полученных акционерами – физическими лицами.

У законодателя есть конкретная позиция по этому поводу – нет обязанности по уплате страховых взносов на дивиденды.

Обоснование этого состоит в том, что дивиденды относятся к доходу от долевого участия экономических операторов и не могут рассматриваться как выплаты по трудовым договорам.

Полезное видео

Узнайте, как удержать налог с дивидендов, из этого видео:

Выводы

Большое значение имеет налогообложение дивидендов, полученных партнерами хозяйствующего субъекта.

В случае выплаты дивидендов денежными средствами хозяйствующий субъект, распределяющий прибыль между совладельцами, действует как налоговый агент, который обязан своевременно собирать и уплачивать требуемый налог.

Подоходный налог с населения удерживается из дивидендов, выплачиваемых акционеру-физическому лицу, в размере, зависящем от статуса резидента акционера.

Суммы дивидендов, причитающиеся отдельному акционеру, облагаются подоходным налогом по соответствующей ставке.

Алгоритм расчета и сроки перечисления сумм налога регулируются соответствующими положениями Налогового кодекса.