То, что нашли в животе у этого кашалота должно перевернуть наш мир

Physeter macrocephalus (кашалот) – самый огромный обитатель морей и океанов. Взрослые самцы имеют вес до 50 тонн и достигают до 20 метров в длину, самки же при массе тела 20 тонн вырастают до 15 метров в длину. Растут они на протяжении всей жизни. У кашалотов самый крупный мозг и сердце во всём животном мире. Мозг весить до 8 кг, сердце – метр в ширину и в высоту.

Кашалоты – умные, величественные и практически неуловимые создания. При малейшей попытке «сесть им на хвост» или напугать – они сразу уплывают на глубину. Численность этих удивительных китов заметно уменьшается, одна из причин – массовый вылов рыбы, кальмаров, которыми питаются животные. Дошло до того, что зоозащитники относят кашалотов к уязвимым и вымирающим видам.

Такой гигант не имеет врагов, лишь касатки представляют для кашалотов потенциальную опасность. Так было, но …

В естественной среде обитания кашалотов произошли неимоверные изменения. После того, как в Мировой океан ежедневно стало попадать 35 тонн мусора, неуязвимые великаны-киты стали умирать один за другим.

Взрослому кашалоту в день необходимо съедать около одной тонны корма. Удивляет один из случаев, когда кашалот поймал «на обед» гигантского кальмара, а тот просто не влез в его желудок и опутал своими торчащими из пасти щупальцами. А ведь желудок кашалота вмещает 500 литров жидкости! Вес проглатываемого кальмара составил 200 килограмм.

Однако в желудки кашалотов теперь вместе с привычной едой стали попадать отходы из пластика, которые губительны для этих загадочных обитателей океанской пучины. Они умирают мучительной смертью.

Лишь один умерший кит имел в своем желудке 13-метровую рыбацкую сеть, 70-сантиметровую крышку автомобильного двигателя и пластиковые пакеты. Специалисты сделали заключение, что кит умер из-за того, что его желудок не смог переварить весь проглоченный «улов». Они предположили, что из-за такой «блокировки» в пищеварительной системе животного в брюшной полости развилась инфекция – перитонит, которая и явилась причиной смерти.

Второй бедняга, которого нашли в Индонезии на берегу острова Капота, имел в желудке около 6 килограммов мусора! Ученые обнаружили там: два шлепанца, четыре пластиковые бутылки, 115 пластиковых стаканчиков, 25 полиэтиленовых пакетов и еще больше 100 пластиковых предметов.

Известно, что в Индонезии с общей численностью населения около 260 миллионов человек, каждый год производится 3,2 млн. тонн пластика, и почти половина из этой массы попадает в Мировой океан.

По данным, полученным в 2015 году, 60% пластиковых отходов выбрасывается в океан пятью азиатскими странами: Индонезией, Филиппинами, Таиландом, Вьетнамом и Китаем.

Нижняя челюсть гигантов-китов подвижна и может открываться практически на девяносто градусов, что дает возможность животным захватывать крупную добычу. Поэтому практически все, что человек небрежно, совершенно безумно «отправляет» в мировой океан, оборачивается смертельной угрозой для кашалотов. Остатки ведер в желудке морского гиганта лишь мизерная часть того, что может попадать туда вместе с моллюсками и рыбой.

С 1985 года кашалоты, как и другие киты, полностью были взяты под охрану. Но защитит ли это великанов от вымирания – сегодня никто не может утверждать!

История «кашалотового рода» исчисляется 25 миллионным стажем. За ними замечали проявление вполне человеческих особенностей: они любопытны и любят поиграть. Несмотря на все это, животные до сих пор остаются одной из главных загадок океана: умеют ли они мыслить, что вообще происходит в их гигантском мозге? Нам повезло – мы живем рядом с такими удивительными существами. Увидят ли красу столь странных созданий наши потомки?

Оцените статью
Женский журнал
Adblock
detector