Виктор Раков: биография актера, личная жизнь, фото

Виктор Раков – национальный актер театра и кино. Российские зрители знают этого звездного актера по уже ставшим культовым фильмам. Талантливый и гениальный, он может изобразить любого персонажа и всегда раскрашивает персонажей своих героев в новые оттенки.

Детство и юность

Виктор родился 5 февраля 1962 года в Москве. Вся семья звезды голубого экрана работала на машиностроительном заводе. На отца будущего актера оказало влияние сценическое искусство: Раков-старший очень увлекался художественной самодеятельностью, много времени проводил во Дворце культуры и науки, где активно выступал в качестве вокалиста.

В знаменитом спектакле «Юнона и Авось» Виктор Раков сыграл сразу четыре роли.

Сам Виктор не стремился к популярности в актерском мастерстве с ранних лет. Любил спорт: любимым видом спорта было дзюдо. Обычные уроки парню не так интересны – единственное любимое занятие – искусство. В начальной школе Раков отлично разбирался в пародиях: он часто удивлял своих близких, маскировавшись и подражая жестам и стилю поведения известных людей.

В 1979 году, окончив школу, Раков устроился работать на известный с детства машиностроительный завод. Через год работы стал установщиком третьего класса, но профессию не полюбил. Виктор решился на отчаянный шаг – поступил в ГИТИС, одну из первых театральных академий страны.

Карьера в театре

После окончания школы Виктор сразу начал строить профессиональную карьеру. Его первой компанией была известная компания под руководством Марка Захарова. Его впечатляющие вокальные данные позволили Ракову участвовать в рок-операх и музыкальных постановках. Благодаря роли в спектакле А. Островского «Мудрец» Виктор стал востребованным и известным театральным артистом.

Виктор поставил много театральных постановок. Принимал участие в «Гамлете», «Королевских играх», «Пер Гюнтере», «Золотом ключике» и других. Раков также появился в спектакле «Трактирщик» по пьесе Карло Гольдони.

Фильмография

Виктор дебютировал в кино в 1983 году. Актер снялся в одной из серий фильма «Рекорд Клятвы». Затем он сыграл несколько небольших ролей в фильмах «Силач с двумя отличиями», «Акселератка». Раков стал известным и разыскиваемым после участия в съемках фильма «Убить дракона» по книге Юджина Шварца «Дракон». Смелый и яркий характер Виктора впечатлил как критиков, так и профессионалов индустрии.

Другой прорывной ролью в фильме «Раков» стала роль в фильме «Мать», экранизации одноименного романа Максима Горького. Виктору настолько понравилась режиссура Глеба Панфилова, что актер снялся еще в нескольких фильмах мастера. В 2003 году Панкову было присвоено звание Народного артиста.

Виктор Раков: биография актера, личная жизнь, фото

В свободное время Раков занимается живописью.

Виктор снялся в экранизации культового произведения «Мастер и Маргарита». Его деятельность не ограничивается фильмами – на пути артиста стояли мыльные оперы. «Петербургские тайны» и «Петербургские трущобы» – одна из ключевых многосерийных картин с участием Ракова.

Личная жизнь

Виктор состоит во втором браке. Первой женой стала Ольга Илюхина – подруга актера из ГИТИСа. В семье Раков родился сын, но супруги не смогли передать свое счастье на протяжении многих лет – отношения распались через пять лет после официальной регистрации отношений.

Второй женой Ракова была девушка по имени Людмила, которая смогла растопить сердце разочаровавшегося в любви актера. В 1992 году пара расторгла брак. У них родилась дочь, а спустя почти 20 лет Виктор и его жена усыновили еще одного ребенка. Актер признается: Данила стал символом молодости и свежести семьи Раковских. Мальчика воспитывают в любви и нежности, считая его полноценной частью семьи.

Виктор – личность творческая, многоликая. Актеру удалось прославиться в актерском мастерстве и стать настоящей звездой родных путей – кино и театра. Раку удается сохранить крепкие семейные узы и достичь высот в карьере.