Бухгалтерский учет продажи иностранной валюты – таблица с проводками, пример, разница курсов

Бухгалтерский учет продажи иностранной валюты – таблица с проводками, пример, разница курсов

Согласно действующему российскому законодательству выручка от продажи иностранной валюты относится к прочим (остающимся) доходам организации.

Однако рублевый эквивалент стоимости списанной иностранной валюты и комиссионных, фактически уплаченных банку за выполнение соответствующих операций, следует рассматривать как оставшиеся (прочие) расходы организации.

Таким образом, компания, которая занимается покупкой и продажей иностранной валюты с той или иной целью, не сможет пренебречь учетом наличия и движения иностранной валюты, а также документированием текущих операций.

Продажа иностранной валюты компанией имеет свою специфику. Это касается как самой процедуры, так и задач, связанных с учетом и документированием выполненных операций.

Кроме того, продажа часто требует учета разницы в стоимости между фактической продажной ценой и реальной процентной ставкой Центрального банка России. Все эти особенности требуют более детального рассмотрения.

  1. Как продать валютные средства?
  2. Бухгалтерия
  3. Курсовая разница
  4. Сообщения
  5. Пример
  6. Выводы

Как продать валютные средства?

Организация может продавать собственные средства, накопленные на валютном банковском счете. Он может сделать это в любое удобное для него время.

Как и при покупке иностранной валюты, процедура такой продажи проводится на счет 52 и проходит по определенной схеме:

  • Транзакция обычно начинается с того, что организация переводит необходимую сумму со счета в иностранной валюте в обслуживающий банк. Денежные средства в иностранной валюте отражаются в бухгалтерском учете по текущему курсу ЦБ РФ, действующему на дату перевода, и учитываются на промежуточном (временном) счете как денежные средства в пути. Следует отметить, что покупка и продажа валюты может осуществляться только через уполномоченные банки.
  • Обслуживающий банк выполняет поручение клиента, продавая иностранную валюту, переведенную хозяйствующим субъектом, по заданному курсу. Выручка от продаж регистрируется в бухгалтерском учете организации как прочая выручка и переводится на банковский счет организации (это ее текущий счет).
  • В день такой операции стоимость проданной валюты списывается с временного (временного) счета. В бухгалтерских книгах его стоимость списывается на оставшийся счет продаж.
  • Вышеупомянутые действия не могут быть выполнены в один и тот же день. Часто бывает, что, например, организация переводит валюту 9 ноября, а их исполнение банком происходит 10 ноября. Реальный курс ЦБ в этот период может измениться – повыситься или понизиться. В результате в бухгалтерских записях отражается разница в стоимости между курсом ЦБ на день перевода валюты в банк и на день ее продажи.

Если курс обмена иностранной валюты на дату продажи выше, чем на дату передачи, положительная курсовая разница признается как прочий (прочий) доход на счете 91. Если курс обмена иностранной валюты на дату продажи оказывается равным ниже, чем на дату перевода, отрицательная курсовая разница признается прочими (прочими) затратами на счете 91.

  • В бухгалтерских записях также учитывается разница в стоимости между продажной ценой и текущим обменным курсом Центрального банка для проданной валюты. Положительная разница означает, что цена продажи выше текущего обменного курса. Отрицательная разница – цена продажи ниже текущего курса ЦБ.
  • Комиссия выплачивается обслуживающему транзакцию банку (перечисляется с банковского счета компании).
  • В бухгалтерском учете организации фиксируется финансовый результат от продажи (прибыль / убыток).

Бухгалтерский учет

Наличные деньги в иностранной валюте, полученные от иностранных контрагентов (покупателей), могут быть проданы банком при наличии соответствующих разрешений.

Перед продажей иностранная валюта остается на банковском счете экспортера в иностранной валюте и включается в дебет счета 52.

В случае продажи необходимая сумма должна быть списана с банковского счета в иностранной валюте, который зачисляется на счет компании-продавца по кредитной стороне счета 52.

При продаже также используется счет 57, который отражает пребывание денежных средств в иностранной валюте на промежуточном (временном) счете до момента их прямого исполнения уполномоченным банком.

Следует помнить, что все остатки и операции на валютном счете 52 и транзитном счете 57 всегда фиксируются только во внутренних рублях.

Иностранная валюта сразу конвертируется во внутренние рубли и корректно отражается по текущему обменному курсу ЦБ сразу после зачисления соответствующей суммы на счет 52.

Все движения на банковском счете в иностранной валюте, вызванные продажей определенной суммы валюты финансовому учреждению, тщательно регистрируются уполномоченным банком, подтверждаются необходимыми платежными документами, подтверждаются обычной выпиской из банка.

В этом случае первостепенное значение имеет строгое соблюдение соответствующих банковских законов и правил.

Курсовая разница

При поступлении безналичного платежа в иностранной валюте от иностранного контрагента соответствующие денежные средства в рублях автоматически зачисляются на дебетовый счет 52 по текущему курсу ЦБ.

При продаже иностранной валюты обслуживающему банку ее стоимость всегда конвертируется по текущему обменному курсу ЦБ. Если обменный курс Центрального банка при продаже отличается от обменного курса депозита, создается разница, которая также регистрируется в бухгалтерских книгах.

Если курс продажи выше, чем курс кредитования, регистрируется положительная разница, которая относится на прочие доходы (кредитный счет 91).

Если обменный курс SC ниже, чем кредитный курс, должна быть отражена отрицательная разница, которую следует рассматривать как прочие (прочие) расходы (дебет счета 91).