- Детство и первая работа
- Популярность
- Жизнь после неожиданного успеха
- Частная жизнь
Как человек 1
9 августа 1983 г.
г. Эрзурум, Турция
Нусрет Гёкче – турецкий ресторатор и шеф-повар, который славится необычным способом засолки мяса. Его биография – это история человека, который все делал самостоятельно, а настоящую популярность приобрел благодаря видео в Интернете.
Оглавление
Детство и первая работа
Нусрет родился в августе 1983 года в Эрзуруме, городе на севере Турции, в семье горняков. У его родителей было много детей, поэтому они жили очень бедно, поэтому будущий ресторатор бросил школу в 12 лет и пошел работать помощником мясника в Стамбул. Мальчик приносил семье все заработанные деньги. Работая в магазине, Нусрет научилась умело обращаться с ножом и профессионально резать мясо. В 2007 году рядом с местом, где работал Нурет, открылся стейк-хаус. Именно тогда Нусрет был вдохновлен рестораном и решил связать свою жизнь с профессией шеф-повара.
Молодому человеку удалось собрать достаточно денег, чтобы уехать в Аргентину на три месяца. Там он наблюдал за работой лучших ресторанов, набираясь опыта. В Турции Нусрет устроился поваром-мясником; о нем даже писали как о талантливом поваре. Но Гекче мечтал об Америке. Ему несколько раз отказывали в разрешении на том основании, что на его счету почти не было денег, но в итоге ему была предоставлена виза на три месяца. В Нью-Йорке ему часто приходилось работать нелегально и за копейки в хороших ресторанах, где он черпал опыт у американских поваров.
Гекче занимается благотворительностью, он построил школу в своем родном городе Эрзурум.
Популярность
Когда Нусрет вернулся из Нью-Йорка в 2010 году, он и его друг открыли ресторан Nusr Et в Стамбуле, который позже стал сетью. Его название – игра слов, сокращение от Nusret, а «et» означает «мясо» по-турецки. Первый объект был довольно маленьким, на нем работало 10 человек.
В 2017 году на Нусрет обрушилась слава. Ролик «Османский стейк», который сам ресторатор разместил в Twitter и Instagram, разлетелся по Интернету, его посмотрели более 10 миллионов раз. Нусрет умело нарезает в нем мясо, затем берет щепотку соли и присыпает ее так, чтобы пряность упала сначала на локоть, а затем на само блюдо. Стильный образ шеф-повара в солнечных очках выглядел оригинально, в результате ролик произвел фурор. Интернет-пользователи назвали его «Salt Bae». Сразу появились мемы, в которых Нусрет посыпает солью различные блюда и появляется в кадрах фильма. Шеф-повар стал повторять этот жест от видео к видео, получив еще больше поклонников.
Существует несколько вариантов расшифровки клички Гекче, один из них – «солончак», «соленый красавчик».
Жизнь после неожиданного успеха
После 2017 года в течение следующего года Нусрет смог открыть рестораны Nusr-Et в Майами, Нью-Йорке, Дубае и Абу-Даби. В 2020 году в его сети работает более 600 человек. Его четыре брата работают вместе с Нусретой Гекче. Несомненно, большой популярностью стали пользоваться рестораны. Гурманы приехали в Стамбул за стейками от шеф-повара. Однако отзывы о блюдах Гёкче не столь восторженные, как о том, как их присыпают солью. Стив Куоззо, журналист New York Post, написал, что цены несправедливо завышены, а мясо – жестко. Многие ценители кулинарии называют его стейки самыми обыкновенными, не стоящими своих денег. Нусрета также критиковали за несоблюдение гигиенических норм, так как он готовит голыми руками, а соль даже локтем попадает на мясо.
Однако знаменитости по-прежнему приходят в его ресторан не только за стейками, но и ради самого ресторатора. В частности, его ресторан посетили Квентин Тарантино, Леонардо Ди Каприо и Рамзан Кадыров, а Гекче даже накормил его лезвием ножа.
Самая большая цель Гекче – иметь мясные рестораны по всему миру.
Личная жизнь
Гекче публично не говорит о своей личной жизни, он лишь говорит, что он счастливый отец девяти детей.О жене Нусрет информации нет, но, похоже, она хорошо справляется с нелегкой миссией жены и многодетной матери.
Сам ресторатор ведет здоровый образ жизни, выкладывая свои тренинги в Instagram, стереотип «тотал-повар» на него не распространяется.В 2020 году он продолжает развивать свою деятельность.
Нусрет Гекче – повар, который благодаря одному видео стал мировым мемом и звездой.Качество его блюд спорно, но всемирный интернет-роман с «королем стейков» неоспорим.